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Investigación: Unir los sectores vitivinícola i forestal para reduir el riesgo de incendios

Investigación: Unir los sectores vitivinícola i forestal para reduir el riesgo de incendios

El artículo de Elena Gorriz-Mifsud, Soazig Darnay y Marc Rovellada Ballesteros (Centre de Ciència i Tecnología Forestal de Catalunya – CTFC), publicado en la prestigiosa revista científica 'Trees, Forests and People' (Editorial Elsevier), analiza el papel del sector vitivinícola en la mitigación del riesgo de incendios forestales en la región mediterránea. Concluye que la gestión de la interfaz bosque-viñedo puede contribuir a reducir el riesgo de incendios y a frenar su propagación.

La investigación publicada en 'Trees, Forests and People' es el resultado de un análisis detallado de una encuesta realizada en el marco del proyecto Fire RES, coordinado por el CTFC, cuyo objetivo es explorar el desarrollo de estrategias de prevención de incendios que involucren al sector primario. La encuesta proporciona información cualitativa sobre la gestión del paisaje vitivinícola-forestal. En ella participaron viticultores, productores, bodegas y enólogos de España, Francia, Portugal e Italia. Entre los hallazgos más relevantes, el estudio destaca que solo el 25 % de los propietarios forestales dispone de un plan de gestión, y que la mayoría de las medidas aplicadas se centran en la creación de cortafuegos en lugar de una gestión activa de la biomasa. Esto indica un margen de mejora estratégica para reforzar la resiliencia del paisaje frente a los incendios.

El estudio subraya además la necesidad de incentivos financieros para la implementación de estrategias de reducción del riesgo de incendios, así como el interés en desarrollar un sello de productos “fire-smart” que reconozca los esfuerzos en prevención de incendios. La investigación enfatiza la importancia de una mayor coordinación entre los sectores forestal y vitivinícola para optimizar la gestión del paisaje frente a los incendios y promover mecanismos de apoyo eficaces para los gestores del territorio.