Skip to main content

MÈDIA

Abadal, primer elaborador europeo en incorporar el sello Fire Wine

26 Setembre 2025

El Celler Abadal, en la DO Pla de Bages, se convierte en la primera bodega de Europa en incorporar el sello Fire Wine Resilient Landscape©, una certificación impulsada por el Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC) que reconoce a los elaboradores comprometidos con la prevención de incendios y la gestión sostenible del territorio.

El acuerdo entre Abadal y el CTFC se firmó en las viñas de la bodega en Santa Maria d’Horta d’Avinyó. Con esta adhesión, Abadal inaugura un sello que avala prácticas agrícolas orientadas a configurar paisajes en mosaico más resilientes al fuego y preparados para afrontar los riesgos derivados del cambio climático.

 

Abadal, primera bodega europea en lograr el sello FIRE WINE RESILIENT LANDSCAPE

26 Setembre 2025

La bodega catalana Abadal se convierte en la primera bodega de Europa en incorporar el sello FIRE WINE RESILIENT LANDSCAPE, una certificación impulsada por el Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC) en el marco del proyecto europeo FIRE RESEste distintivo reconoce a los productores comprometidos con la gestión del territorio para la prevención de incendios forestales, a través de prácticas agrícolas que configuran paisajes más resilientes frente al riesgo de grandes incendios, en un contexto de emergencia climática.

El celler Abadal es converteix en el primer en rebre el distintiu europeu de compromís amb la prevenció d’incendis

24 Setembre 2025

La vinya pot ser un important tallafoc davant d’un gran incendi forestal. Ho té clar el celler Abadal, de la DO Pla de Bages, que l’any 2017 va poder aturar un foc a 300 metres de l’antiga masia. “Vam viure el foc a la nostra pròpia carn i això ens va fer prendre consciència del perill i com la vinya és capaç d’aturar-lo”, explica Ramon Roqueta, propietari del celler. Abadal és el primer celler europeu que se suma a la iniciativa Fire Wine, impulsada pel Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya. S’han creat dos distintius que certificaran els cellers i productors agraris compromesos amb la prevenció dels incendis. Hauran de mantenir cultius, reduir combustible i tenir els camins en bon estat, entre altres accions.

El celler Abadal es converteix en el primer en rebre el distintiu europeu de compromís amb la prevenció d'incendis

23 Setembre 2025

La vinya pot ser un important tallafoc davant d'un gran incendi forestal. Ho té clar el celler Abadal, de la DO Pla de Bages, que l'any 2017 va poder aturar un foc a 300 metres de l'antiga masia. "Vam viure el foc a la nostra pròpia carn i això ens va fer prendre consciència del perill i com la vinya és capaç d'aturar-lo", explica Ramon Roqueta, propietari del celler. Abadal és el primer celler europeu que se suma a la iniciativa Fire Wine, impulsada pel Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya. S'han creat dos distintius que certificaran els cellers i productors agraris compromesos amb la prevenció dels incendis. Hauran de mantenir cultius, reduir combustible i tenir els camins en bon estat, entre altres accions.

Abadal Celler fue el primer productor europeo en recibir el certificado Fire Wine promovido por CTFC

23 Setembre 2025

El Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC) y el Celler Abadal han firmado este martes el “primer contrato” de colaboración en el marco de la iniciativa Fire Wine del proyecto Fire Res, que certifica a nivel europeo el valor añadido que aportan a los productores comprometidos con la gestión del territorio para la prevención de incendios forestales.

Celler Abadal, primero en Europa con el distintivo Fire Wine contra incendios

23 Setembre 2025

La viña ha demostrado ser una herramienta eficaz para prevenir incendios. Un terreno bien cuidado, una zona boscosa arreglada o cultivos cerca de la masía pueden ayudar a que el fuego no llegue a afectar algunas poblaciones. No es un cortafuegos natural, necesita cuidados constantes para ser efectivo, pero llega a salvar buena parte de los bosques de la periferia. Cataluña vio hace unos meses la necesidad de distinguir aquellos bodegas que utilizan las viñas para prevenir incendios, empresas que lejos de alejarse de las llamas, las combaten para que no hagan más daño del necesario. Una bodega catalana se ha convertido en la primera de toda Europa en recibir este distintivo. Así, Celler Abadal, de la DO Pla de Bages, se suma a la iniciativa Fire Wine, impulsada por el Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC).